Приход Тихвинской Иконы Божией Матери

Новомученики

Мученик Алексей (Горбачев)

Мученик Алексей (Горбачев)

Жив народ русский до тех пор, пока живет в нем живая вера в Добро. И это Добро определяется и сочетается одним словом – Бог. Русский человек и православный христианин это настолько родственные понятия, что за многие века они стали синонимами. Действительно жива церковь Христова, жива и душа народа. Человек от этого сочетания пронизывается такими чувствами как добропорядочность, уважение, патриотизм и самым необходимым чувством – любовью.

Русь издревле славилась своими подвижниками, своими святыми. Не оскудел и век прошедший. Век, в котором Православная Церковь приобрела великий сонм святых – Новомучеников и исповедников Российских. Из-за одного святого человека Бог Своею благодатью спасает тысячи и даже миллионы людей, окружающих его, благодаря этому неисчислимому количеству святых Русь и называют Святой. Вот и нашу Куровскую землю, посетил Господь Своим особым благодатным осиянием, вручив нас на молитвенное попечение – святому мученику Алексию Куровскому Калужскому.

Святой мученик Алексий (Горбачев) был уроженцем деревни Куровское Дзержинского района. С раннего детства Алексей тяготел к Богу, к церкви Христовой, за это Бог и одарил Его музыкальным талантом. Будучи выходцем из трудолюбивой семьи, желание послужить и помочь близким он сохранил на протяжении всей земной жизни. Но и после получения им мученического венца святой помогает всем тем, кто к нему обращается.

Мученик Алексий имея музыкальный дар, находился на церковном служении в храме святителя Николая, что в с. Муромцево (Варнавино) теперь Бабынинского района. Он отличался особой ревностью к совершению богослужений, и всячески помогал отцу настоятелю иерею Василию Макарову, в содержании храма. Вспоминается случай, когда в 1920 году кровля храма и кресты пришли в негодность, святой мученик собрал необходимые средства, большей частью которых были его личные, хотя у самого была семья: двое детей и престарелый отец.

Когда в с. Муромцево был закрыт храм, мученик Алексий с семьей переселился в родную деревню, где впоследствии построил новый дом, который сохранился до наших дней, на живописном берегу реки Угры. У него было крупное хозяйство. Но он одновременно трудился вначале в Обуховском колхозе, а затем пошел работать пчеловодом в д. Космачи. При этом он наладил свою работу так, что выполнил годовой план по сдаче меда сверх нормы в три раза. Алексия Григорьевича Горбачева арестовали осенью 1937 году по обвинению в контрреволюционном заговоре. Он стойко выдержал все испытания следствия и обвинения, настаивая на том, что Церковь не есть контрреволюционная организация. 19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила псаломщика Алексия Горбачева вместе с архиепископом Августином (Беляевым), другими священнослужителями и мирянами к расстрелу. Приговор был исполнен 23 ноября 1937 года и все они погребены в общей безвестной могиле.

На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Московском Храме Христа Спасителя 16 августа 2000 года, он был прославлен в лике святых и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских. В д. Куровское рядом с домом построенным святым мучеником Алексием, был освящен источник, названный в его честь.

День молитвенной памяти святого мученика Алексия Куровского Калужского совершается 23 ноября. Начиная с 2006 года, в этот день прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери с. Козлово, а также жители п. Росвы и п. Куровское проходят крестным ходом от храма с. Козлово до источника, что в д. Куровское, прославляя своего земляка, небесного покровителя и молитвенника о нашей земле – святого мученика Алексия Куровского. В прошлом году крестный ход прошелся через п. Куровской, где в центре поселка был совершен молебен обо всех жителях. Затем через с. Обухово, где у фундамента разрушенного храма совершена заупокойная лития по всем почившим, ушедшим в мир вечности. По благословению владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, на месте земной жизни мученика Алексия, начинается строительство храма-часовни в честь Новомучеников и Исповедников Калужских, по своей духовной значимости единственного на данный момент в Калужской области.


Возврат к списку